농업의 6차 산업화

농업의 6차 산업화란?
경기농업 6차산업화 지원센터

변화하는 우리 농촌과 농업!

우유만 생산하던 목장에서 치즈 등 유제품 가공품을 만들고 관광객이 방문하여 낙농체험을 하는 등 전통적인 농업의 형태에서 나아가 가공과 관광, 판매 등이 더해져 다양한 형태의 농업으로 발전하는 현장에 함께 합니다.

농업의 6차 산업화란?

농촌주민이 중심이 되어, 농촌에 존재하는 모든 유·무형 자원(1차산업)을 바탕으로 식품 또는 특산품 제조·가공(2차산업), 유통, 판매, 문화, 체험관광 서비스(3차산업) 등을 복합적으로 연계하고, 제공하는 새로운 부가가치를 창출하는 활동을 의미합니다.

농업의 6차 산업화란?

6차 산업화 유형

교육일정 목록
6차 산업화 추진 유형 특징
생산을 기반으로 2차×3차산업의 선순환구조 가공→유통→외식→관광체험→치유농업→생산생산을 기반으로 2차×3차산업의 선순환구조 생산 중심형 – 생산이 핵심이고 가공, 서비스는 부가사업
– 2,3차를 통한 생산부문 활성화가 중요
<홍성 문당리 친환경농업마을>
가공 중심형 – 소비자니스를 반영한 가공상품 개발이 핵심
– 인터넷, 위탁판매 등 다양한 판로 확보
<충남 서천 달고개 모시마을>
유통 중심형 – 생산, 유통의 공간적 연계 시스템 구축
– 로컬푸드 직판장 등 매장 운영 역량
< 완주 로컬푸드 직매장 >
관광 체험형 – 생산, 가공 과정에 소비자 참역가 핵심
– 지역내 다양한 유무형 자원의 연계
< 전북 임실치즈마을 >
외식 중심형 – 생산, 가공, 외식이 동시에 이루어짐
– 식재료, 진정성, 맛의 스토리텔링화
< 태박 창죽 테마 영농조합 >
치유 중심형 – 기능성 및 약용 농산물 재배 및 가치 연계
– 원예, 심심치료 등 관련 전문성 강화
< 인천 강화 아르미애 월드 >
출처 :
농촌진흥청(2013), 6차 산업화 전문가 창립포럼‘ 자료집

농업의 6차산업화 대표사례

여주군 은아목장

1차 :
생산물 젓소 원유
2차 :
원유를 활용한 다양한 가공품 생산(치즈, 쿠키, 요거트 등)
3차 :
체험프로그램/ 숙박 진행
여주군 은아목장
여주군 은아목장
* 출처 : 「농업·농촌에 창조를 담다. – 6차 산업화 우수 사례집」농림축산식품부 2013. 07월