친환경학교급식사업운영

안전한 농식품, 건강한 식문화

사업개요

사업기간 :
2017.1.1. ~ 2017.12.31
예산액 :
416억원(도비 208억, 시·군비 208억)
사업량 :
1,965개교 / 1,345천명(도내 초등학교, 중학교, 고등학교, 특수학교 중 희망학교)
지원내용 :
일반 농산물과 친환경 등 우수 농산물간 가격의 차액 지원
지원금액 :
(농산물) 학교 공급가격의 30%, (가공식품) 공급가격의 15%,(쌀) 학교공급 가격과 정부양곡 공급가격의 차액

단, 도내산 친환경 감자, 양파, 과일류는 학교공급가격의 50% 차액지원

지원금액 :
  • – 지원조건 : 경기도 친환경 등 우수농산물 학교급식에 참여하는 학교
  • – 지원품목 : 친환경농산물, G마크, GAP, 유기가공식품
  • ※ GAP농산물은 도내외 친환경 등 우수농산물 공급이 어려워 일반농산물을 공급할 경우 도내 GAP 농산물 공급

추진방향

친환경급식사업 추진방향

안전한 급식문화 정착 및 관내 친환경 우수농식품 판로 확보

공급체계 내실화(공급개선 안정화)
  • 공급운영 단일화 개선 안정적 정착
  • 수급 계측 관리로 안정적 수급체계 유지
농식품 안전성 확보(전사적 유통 위생 강화)
  • 사전예방관리로 안전성 검증체계 강화
  • 현장 중심 점검 및 위생 교육 강화

추진과제

친환경급식사업 추진방향

공급개선시스템 안정적 운영 및 지속가능한 공급구조 구축
  • 신규 업무 및 공급운영 단일화 관리체계 책임 운영
  • 도내 친환경농업인의 지속가능한 공급구조 마련
  • 유통비용(수수료) 경쟁 도입 및 적정가격 형성
  • 농산물 수급관리체계 도입
사전예방적 안전관리 시스템 및 식품 위생 점검 강화
  • 농산물 안전관리 시스템 강화
  • 농식품 품질 관리 및 공급 만족도 향상 강화
소통하는 교류 협력체계 구축과 건강한 식문화 활성화
  • 친환경학교급식 네트워크 기반 구축
  • 소통하는 소비 교류 활성화 및 식생활 교육 강화