(재)경기농식품유통진흥원 공고 친환경급식사업부 제2017–9251호

 

3회 친환경 학교급식 레시피 오디션 공고

친환경 농업의 미래 가치를 품은 ‘교육급식 공감 한마당’의 일환으로 『3회 친환경 학교급식 레시피 오디션』이 개최됩니다. 이번 대회는 학교 급식에서 가장 많이 쓰이는 식재료인 ‘감자’와 ‘콩나물’을 재료로 활용한 레시피를 개발하는 미션이 있습니다.

학생, 학부모, 영양(교)사 등 급식에 관심 있는 분들의 많은 참여 바랍니다.

 

1. 공모자격 : 경기도 내 소재한 초·중·고등학교 학생, 학부모, 교직원, 영양(교)사 등3인 1팀으로 구성(반드시 팀 내 영양(교)사 1인은 포함해야 하고, 팀원의 소속 학교는 동일하여야 함)
※ 학생참여시 가산점 부여 : 초등학생  3점/1인, 중학생 2점/1인, 고등학생 1점/1인
(단, 특성화학교 조리학과 제외)
2. 공모주제 : 경기도에서 생산된 친환경 감자와 콩나물을 활용한 학교급식 레시피
❍ 경기도에서 생산된 친환경 농산물과 경기도 G마크인증 상품(가공품 포함)을 활용하여 1식(밥, 국, 2찬 / 김치는 제외(대회장에서 제공), 후식은 선택사항임)으로 실제 학교 급식에서 사용하는 식판에 맞게 구성(급식단가 3,160원 준수 : 급식단가는 김치와 후식까지 포함하여 산정)

3. 접수기간 : 2017.9.20.(수)~10.17(화) 24시까지

4. 주      최 : 경기도, 경기도교육청

5. 주      관 : 경기농식품유통진흥원, 경기일보사

6. 후      원 : 경기도영양교사회, 경기학교영양사회

 

7. 접수방법

가. 접수방법 :

신청서 서식 : ‘www.레시피오디션.com에서 참가신청서다운로드 후 작성

신청서 및 레시피설명서 접수 : www.레시피오디션.com에서 업로드 하여 접수

– 등록(업로드) 후, 접수 번호 확인하면 신청 완료 (별도 회원가입 절차 없음)

나. 제출서류

① 참가신청서, 레시피 설명서 등을 작성하여 하나의 파일(hwp, pdf, jpg)로 만들어 제출 하되, 서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후 스캔하여 파일로 제출

② 파일명은 “(지역)신청인명_소속학교명”으로 하고 신청인은 팀대표자명으로 함

) (수원)홍길동_경기초

* 필수 제출서류를 모두 업로드 하지 않으면 접수 불가. , 등록 후 수정 가능

구 분 세부사항
필수 제출서류 – 메뉴의 재료, 조리법(사진포함), 완성품 사진, 조리 tip, 평균급식단가, 영양량(김치 및 후식 포함하여 작성) 등

* 이후 필요 서류는 진행 중 개별 공지

 

8. 공모전 추진절차

모집공고 참가자 접수

(홈페이지)

1차 서류심사 결과 발표

(홈페이지 발표)

9.20(수) 9.20(수)~10.11(수) 10.23(월)

수상자 전원 해외연수

(국가 미정)

레시피북 제작・배포 2차 본선・시상

[수원농생명과학고등학교]

2018.1월 중 12월 중 11.4(토)

11:00∼16:00

 

  1. 심사방법 및 기준

 

구 분 심사방법
1

서류 심사

(심사위원) 급식관련 전문가 등으로 심사위원 5인을 구성, 평가

(발표) 접수 마감 10일 이내

(본선 진출 팀 선정) 20팀을 본선 진출팀으로 선정

(심사기준안) : 창의성, 건강성, 적합성, 난이도, 실용성 각 20, 100점만점

2차 본선

11.4()

11:0015:00

: 수원농생명

과학고등학교

(심사위원)

– 전문가 심사위원 5인(급식관련 전문가 등) + 현장평가단 30인으로 구성하여 공개 심사함

※ 현장평가단 : 도전 골든벨 참여자 중 학부모, 학생 각 15인 = 총 30인

(추진방법)

① 제출한 레시피를 15인분으로 준비(식재료비 15만원 지원)

② 경연에 필요한 식재료, 식기 등은 참가자가 직접 준비

③ 제공 물품(주최 측 제공) : 도마, 물, 계량저울, 접시, 1회용 컵, 수저세트, 단체 급식 식판 등

조리 제한시간은 90

⑤ 완성된 요리는 전문가 심사용, 현장평가단용으로 나누어서 준비

⑥ 제공 조리기구 및 준비물품은 홈페이지 별도 공지함

현장에서 조리하는 것을 원칙으로 하며, 세척전처리절단 등의 사전준비까지만 허용

(심사기준안)

평가항목 평가 점수
심사

위원

평가

(90%)

창의성  아이디어가 돋보이는 메뉴와 레시피 10
건강성  식단의 영양량 20
적합성  식재료에 따른 올바른 조리법,

주제의 적합성(경기도 농특산물 활용도)

10
난이도  조리의 난이도 10
실용성  학교 급식메뉴 실용화 정도 20
조화성 맛의 조화, 식재료의 조화 10
완성도  제한시간내 완성여부 등 10
소계 90
현장

평가단

(10%)

창의성  아이디어가 돋보이는 메뉴와 레시피 2
건강성 식단의 영양량 3
실용성  학교 급식메뉴 실용화 정도 3
조화성 맛의 조화, 식재료의 조화 2
소계 10
합계 100

(심사방법) 전문가 심사위원 점수(90점), 현장 평가단점수(10점)를 합산하여, 최종 수상팀 7개팀 선정

(최종 우승팀 선정) 총 7개팀(대상 1, 금상 1, 은상 2, 동상 3) 선정

각 전형별 평가항목은 상황변경에 따라 다소 조정될 수 있음

10. 시상내역

❍ 시상규모 : 총 7팀 (대상 1․금상 1․은상 2․동상 3)

구 분 시상팀수 시상내역 훈 격
대 상 1팀 상장 및 부상 소속학교 : 경기도지사

참가팀 : 경기도교육감

금 상 1팀 상장 및 부상
은 상 2팀 상장 및 부상
동 상 3팀 상장 및 부상
합 계 7 모든 수상자에게는 2017.1월 해외연수 기회제공

11. 시상식 개최

❍ 일시 : 본선 당일, 전문가 심사단과 현장 심사단 심사 후 실시

 

12. 유의사항

❍ 접수 마감일 이후에는 참가자가 기작성한 내용 변경이 불가함

❍ 접수 서류는 반환하지 않음

제시된 평균급식 단가(3,160)를 고려해서 식재료를 선정해야 함

– 산출근거 : 2016학년도 중학교 학교급식비 지원 기준단가 4,150원(100인 미만) 중 2,910원(급식비의 70%)+250원(친환경보조금)으로 산정(원단위 절상)

❍ 제출서류 : 오디션 참가 신청서, 레시피 설명서(영양량, 급식단가 포함)

❍ 참가신청서 및 레시피의 내용이 허위 작성, 타 공모전 수상작, 대리작인 경우에는 심사에서 제외되며, 수상하였더라도 수상 취소됨(이의신청 : 대회종료 후 3주 이내)

❍ 제출 서류상의 기재 착오나 연락 불능으로 인한 불이익은 일체 제출자의 책임

❍ 경기도에서 생산된 친환경농산물 또는 G마크 농산물 구입비 등 식재료비 15만원을 지원(본선진출팀에 한함)하며 증빙서류(영수증, 포장재 사진 등)를 필히 제출해야 함

 

  1. 문의처

경기농식품유통진흥원 : 031-271-9573

경기일보사업부 : 031-250-3347 ~ 8

 

※ 본 공고문 및  자세한 사항은 상단의 첨부파일(Notice7)에서 다운받으실 수 있습니다.