경기미 이용 가공식품 경연대회 공고

새로운 쌀 가공제품 발굴을 통해 쌀 소비촉진 및 활성화를 도모하기 위해『경기미 이용 가공식품 경연대회를 개최합니다. 쌀 가공제품 생산 업체의 많은 참여 부탁드립니다.

1. 참가자격 : 쌀함량이 30% 이상인 현재 시판 또는 개발 중인 제품을 생산하는 대한민국 업체 제품에 사용되는 쌀은 경기미로 한함

2. 접수기간 : 2017.9.4.()10.10() 24시까지 / 36일간

3. 주최/주관 : 경기도 / 경기농식품유통진흥원

4. 접수방법

가. 접수방법

신청서 서식 : 경기농식품유통진흥원(http://gfi.or.kr/) 공지사항에서 참가신청서다운로드 후 작성

신청서 및 제출서류 : 이메일(sun0484@gfi.or.kr) 접수

나. 제출서류

① 참가신청서, 제품 설명서 등을 작성하여 하나의 파일(hwp, pdf, jpg)로 만들어 제출 하되, 서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후 스캔하여 파일로 제출

② 파일명은 “업체명_제품명”으로 하고 신청인은 업체명으로 함

구 분 세부사항
필수 제출 – 참가신청서, 사업자등록증, 회사(사업장 소독필증) 및 제품설명서(영양성분표 등), 원부재료 입고명세서(경기미 사용 확인 서류)
선택 제출 자가품질검사서, 품목제조보고서, 인증서(HACCP, G마크, 친환경, IOS, 할랄, 코셔 등)

 

모집공고 홍보 및 접수 1차 서류심사 및

결과 발표

본선・시상식

(코엑스 B홀)

9.4(월) 9.4(월)~10.10(화) 10.12(목)~13(금) 10.25(수) 10:00

홍보책자 제작・배포 수상자 전원 해외연수

(일본)

입상 제품 지원 사업 실시

(포장재 디자인∙컨설팅)

12월 11월 10 ∼ 11월

6. 심사방법 및 기준

구 분 심사방법
 

1

서류 심사 및

결과 발표

(심사위원) 전문가 4인으로 구성, 평가

(심사 및 발표) 2017.10.12.() / 2017.10.13.()

(제품 선정) 내수용 제품 10, 수출용 제품 10

(심사기준)

항목 세부내용 점수
쌀 활용도 쌀의 특성 활용 정도 30
창의성 아이디어가 돋보이는 제품 25
제조방법 영양분석표에 따른 첨가물 사용 여부 25
위생상태 사업장 소독필증 제출 여부 10
홍보 홈페이지 개설 등 홍보 활동 여부 10
인증여부(가점) HACCP, G마크, 친환경, IOS, 할랄, 코셔 등 (5)
합 계 100(5)

※ 참가부문은 1차 서류 심사시 심사위원의 협의에 따라 변경될 수 있음

2차 본선

10.25()

10:0014:00

: 코엑스 B

(G Food Show 2017 행사장)

(심사위원)

– 전문가 4인 + 소비자평가단 30인으로 구성하여 공개 심사

·소비자평가단 : 사전 인터넷 접수(5만원 상당 상품권 지급)

·소비자평가단 신청기간 : 9.18(월)∼9.29(금)

·소비자평가단 접수방법 : 홈페이지(http://gfi.or.kr/) 신청서 다운 후,

메일(sun0484@gfi.or.kr) 선착순 접수

(심사기준)

평가항목 평가 점수
심사

위원

평가

대중성 외관, 향, 조직감, 맛, 색, 강도, 탄력성 등 전체적 기호도 25
상품성 산업화 및 시장성 15
창의성 아이디어가 돋보이는 제품 10
쌀 활용도 쌀의 특성 활용 정도 20
소계 70
현장

평가단

대중성 외관, 향, 조직감, 맛, 색, 강도, 탄력성 등 전체적 기호도 10
상품성 산업화 및 시장성 10
창의성 아이디어가 돋보이는 제품 10
소계 30
합계 100

(심사방법) 전문가 심사위원 점수(70점), 현장 평가단점수(30점)를 합산하여, 최종 10개 제품(내수용 5개, 수출용 5개) 선정

(최종선정) 총 10개 제품(최우수 2, 우수 4, 장려 4) 선정

※ 각 전형별 평가항목은 상황변경에 따라 다소 조정될 수 있음

7. 시상내역

❍ 시상규모 : 총 10개

구 분 시상자 수() 시상내역 훈 격
내수용 수출용
최우수 1 1 상장 및 부상 경기도지사
우수 2 2 상장 및 부상
장려 2 2 상장 및 부상
합 계 5 5  

❍ 부상내역

– 수상자 전원 일본연수 기회 제공(선진지 쌀 가공제품 및 제분기술 벤치마킹)

  • 1업체 1인으로 한함

– 입상 제품 전원 포장 디자인 컨설팅사업 지원

8. 시상식 개최

❍ 일시 : 2017. 10. 25.(수) 시간 미정 / 코엑스

※ G Food Show 2017(경기도 농식품 박람회) 개막식 병행 추진

9. 유의사항

❍ 접수 마감일 이후에는 참가자가 기작성한 내용 변경이 불가함

❍ 접수 서류는 반환하지 않음

❍ 제출서류 : 참가신청서, 제품 설명서(생산시설, 위생시설 등 설명서)

❍ 참가신청서 등의 허위 작성인 경우에는 심사에서 제외되며, 수상하였더라도 수상 취소됨

❍ 제출 서류상의 기재 착오나 연락 불능으로 인한 불이익은 일체 제출자의 책임

  1. 문의처

❍ 담당자 : 경기농식품유통진흥원 글로벌마케팅팀 최문선(031-250-2782)

 

본 경연대회의 수상제품은 쌀 소비 촉진을 위하여

홍보책자로 발간되어 소비자, 식품 관련 유통업체 등에 보급될 예정입니다.